Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке.

Характер урбанизации в развивающихся странах

Характерной чертой развития российской урбанизации было то, что формирование и развитие городской сети протекало в условиях постоянной внешней угрозы, города создавались в первую очередь как стратегические центры, выполнявшие оборонные, военные функции. Огромные пространства страны предопределили особую роль государства как инструмента сохранения целостности государства и его развития, создание жесткой централизованной системы управления. Низкая плотность населения, слабое развитие транспортных путей влияли на формирование очагового типа расселения. Значительная роль государства в процессах градообразования наложила свой отпечаток на функции городов, среди которых преобладающее значение всегда имела административная функция, которая, собственно, и определяла статус города.

В зарубежной научной литературе встречается термин «слаборазвитый город». Он определяет некоторые специфические особенности городов в развивающихся странах. Среди них2:

- недостаточность функциональной базы (промышленность, непроизводственная сфера и другие источники занятости и доходов), которая не в состоянии «поглотить» все более увеличивающееся население;

- быстрый рост обездоленного населения (в значительной степени в результате притока мигрантов) и застроенной площади городов;

- сложившаяся концентрическая система планировочной структуры вокруг центральных исторических центров городов; при этом кварталы менее

обеспеченных групп горожан непосредственно примыкают к «ядрам» городов;

- существование на периферии городов разрастающихся по занимаемой площади поселений сосредоточения наименее обеспеченных групп населения (главным образом мигрантов) с неупорядоченной хаотической застройкой, лишенных, как правило, элементарной инфраструктуры (электричество, водоснабжение, канализация, медицинское обслуживание);

- отчетливо выраженное территориально-имущественное разделение городских территорий с выделением ареалов проживания групп с высокими, средними, низкими и минимальными доходами («социальная сегрегация»);

- распространение городской застройки территорий на неблагоприятные по своим инженерно-геологическим и экологическим условиям территории (горные склоны с сильной эрозией, высокогорья, заболоченные или подтапливаемые участки и другие подобные места).

В промышленных городах отмечается новый виток (новая стадия) урбанизации. Она связана с тем, что бедные группы населения постепенно вытесняются из центральных районов города. Происходит своего рода их «джентрификация» (облагораживание). Процесс возрождения и повышения социально-экономической роли центральных частей городов получил название «реурбанизация». Она еще не затронула крупнейшие и крупные города в развивающихся странах.

Эти наиболее общие особенности «анатомии слаборазвитого города» порождены взрывным характером урбанизации. Она по своим масштабам значительно опережает темпы развития экономики. При этом города как бы закрепляют ту территориальную организацию общества и хозяйства, которые достались развивающимся странам в наследство от колониального прошлого, препятствуя их прогрессу.

Характер размещения населения в развивающихся странах и, в том числе, его особенно высокая территориальная концентрация в крупнейших городах все более ощутимо препятствуют прогрессу этих государств

В большинстве развивающихся стран в 4-5 крупнейших городах сосредоточено примерно 4/5 промышленного потенциала этих государств. При этом крупнейшие города растут темпами в 3-5 раз более высокими, чем общий рост численности населения. Это характерно, в частности, для Латинской Америки - наиболее развитого, индустриального и урбанизированного региона «третьего мира». В агломерациях Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Мехико и Буэнос-Айреса сосредоточены примерно 1/5 населения и 1/3 потенциала обрабатывающей промышленности региона1.

Для ускоренной и даже взрывной урбанизации в развивающихся странах более всего характерна «концентрационная модель» растущего сосредоточения населения и всех сфер экономики в немногих ведущих и крупнейших центрах. Их рост будет продолжаться и при постепенном снижении рождаемости, что отмечается в большинстве развивающихся стран. Отток населения из сельской местности в города (особенно в крупные и крупнейшие центры) будет продолжаться высокими темпами. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство и сельская местность в развивающихся странах не могут удержать сельское население из-за малоземелья, ухудшения условий, растущей престижности городской жизни. Хозяйственное освоение новых районов в развивающихся странах (некоторое исключение представляет Латинская Америка) не может поглотить сколько-либо значительную часть избыточного сельского населения.

Во многих развивающихся странах (особенно в Тропической Африке) сложился довольно элементарный рисунок городского расселения. Существует один крупный центр общенационального значения при довольно большом количестве малых городов в сельской местности. Отметим, однако, что почти во всех развивающихся странах появились крупные города, имеющие свыше 100 тыс. жителей каждый. В Латинской Америке, например, за 1870-1990 гг. число таких городов увеличилось более чем в 50 раз.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.