Особенности и развитие Уральской школы социологии

Период 60-х - 70-х годов при всех его трудностях остался в сознании социологов старших поколений романтическим

периодом, временем, увы, не сбывшихся надежд и упований. Средний возраст социологов был в это время ниже 40 лет. [5]

Непрерывно возникали новые проекты, создавались планы будущих изданий. Некоторые из планов и проектов удалось осуществить.

Уральское отделение ассоциации пользовалось несомненным авторитетом в стране. К нам часто приезжали за опытом, уральские социологи по приглашению местных органов проводили исследования в Таджикистане (г. Нурек), и на Украине (г. Севастополь).

Многолетняя работа Уральского отделения ассоциации способствовала сближению социологов региона. С середины 90-х годов отделение фактически прекратило свою активную деятельность, хотя все же удалось провести 9 и 10-е социологические чтения (1994 и 1996 гг.).

Общий кризис в России, трагическое положение нации в данный период не могли, конечно, пройти бесследно для уральских социологов, как и для социологов других регионов страны. Современное положение социологии в России весьма противоречиво и неоднозначно.

В отличие от большинства других профессий количество профессиональных социологов по сравнению с 80-ми годами намного увеличилось. Вряд ли кто - либо возьмется сегодня хотя бы перечислить все многочисленные фирмы, организации, объединения, в таком городе как Екатеринбург. Социологи не только организуют "независимые" объединения, состоящие нередко из 2-3 человек, но и работают во многих фирмах, рекламных бюро и агентствах, банках. Вместе с тем фактически исчезла профессия заводского социолога.

Как и во всей стране, социология на Урале стала "узаконенной" - и как вузовская специальность, и как научная дисциплина, и как профессия. Подготовка по специальности "социология" осуществляется почти во всех областных и республиканских центрах Урала. Ведется она не только в классических (Уральском, Башкирском, Пермском, Тюменском, Удмуртском, Южно-Уральском), но и технических (Пермском), педагогических (Уральском, Российском профессионально-педагогическом) университетах, Гуманитарном университете г. Екатеринбурга, Челябинской государственной академии культуры и искусства. Общее количество студентов-социологов в уральских вузах составляет около 3 тыс. человек. По этому показателю вузы уральского региона уступают только московским. Подготовка кадров преподавателей высшей квалификации - кандидатов и докторов наук - потребовала создания специализированных диссертационных советов. Если в доперестроечные времена существовал лишь один такой совет в Уральском государственном университете, то в новых условиях 2 совета в Екатеринбурге, 3 - в Уфе, 1 – в Перми, 2 - в Тюмени.

Процессы институциализации социологии на Урале коснулись и академической науки. Создано еще одно научное подразделение Уральского отделения РАН СССР - Институт философии и права. Сейчас в нем как и в Институте экономики есть социологический отдел; социологические исследования ведутся также в Челябинском филиале Института экономики.

Серьезные изменения проявились и в области коммерциализации социологии: появились рынки социологических услуг - коммерческие социологические структуры, деятельность которых связана с подготовкой и проведением конкретных исследований по широкому спектру проблем (во многих из них участвуют социологи вузовских кафедр, для которых педагогическая деятельность часто становится второстепенной, поскольку не является источником достаточных доходов).

Появившиеся новые возможности социологии, возросшую популярность этой науки стали использовать и государственные структуры (службы занятости, органы управления образованием, молодежной политикой и др.), заказывая отдельным коллективам социологов исследования и обеспечивая публикации их результатов.

Серьезным фактором институциализации социологии на Урале явилось издание в 1990-е гг. - начале XXI в. многих переводных работ, учебников и учебных пособий. В условиях голода на постсоветскую социологическую литературу особое значение имели реферированное издание учебника Э. Гидденса, ряд учебных пособий по социологии, подготовленные Г. Е. Зборовским и Г. П. Орловым ("Введение в социологию"), Р. Т. Насибуллиным ("Основы социологии"), Ю. Р. Вишневским (курс лекций "Социология" для технических вузов), Л. Я. Рубиной ("Социология" для педагогических вузов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |