Демография Новосибирска

Статистика знает все. Профессор Новосибирской государственной академии экономики и управления, кандидат экономических наук Лия Харченко знает все о демографии Новосибирска. В нашем городе она - один из ведущих специалистов, занимающихся вопросами населения. Недавно вышедшая книга Л. Харченко «Население Новосибирска. Последняя четверть ХХ века» позволяет не только проследить демографические процессы в населении нашего города, но и заглянуть в завтрашний день. Кстати, именно Харченко было поручено в 1974 году составить демографический прогноз развития Новосибирска. А вот как сама Лия Петровна ответила на некоторые вопросы, связанные с демографической ситуацией города Новосибирска:

-

Лия Петровна, в своей книге вы написали, что прогноз, составленный Л. Харченко, не во всем оправдался.

-

Действительно, в 1990 году население Новосибирска составило не 1600 тысяч человек, как было по прогнозу, а только 1397 тысяч. Прогноз в демографии вещь чрезвычайно сложная.

- А что необходимо для того, что бы составить демографический прогноз как можно более точно?

-

Составляя его, мы вынуждены отталкиваться от уровня рождаемости, смертности, показателей миграции - то есть тех условий, которые сложились в городе в предпрогнозный период. Не во власти статистики предусмотреть и политические перемены, а они в тот период оказались весьма существенными. Активная демографическая политика, проводившаяся в стране в 1982-1984 годах, тут же сказалась на повышении рождаемости. Естественный прирост вместо прогнозируемых 94 тысяч человек фактически оказался в этот период равным 123,4 тысячи человек. С другой стороны, мы предполагали, что, как и в предыдущее десятилетие, население Новосибирска будет прирастать в основном за счет мигрантов. Превышение притока населения над оттоком, по нашим подсчетам, должно было составить 241 тысячу человек. Это была главная ошибка.

- А что тогда произошло?

-

Мы не могли предусмотреть начавшейся «волны отъездов». В результате число убывших из Новосибирска в 1975-1989 годах превысило число прибывших на 4,4 тысячи человек. Не могли мы предусмотреть и столь резкого перехода к суженному воспроизводству населения, и такую интенсивность процессов старения населения. До этого структура населения Новосибирска все-таки была прогрессивной, теперь она регрессивная.

- Как это понять?

-

Проще говоря, бабушек-дедушек после 60 лет в городе становится больше, чем детей. Более того, выражаясь языком статистики, продолжается падение нетто-коэффициента воспроизводства. Если каждая тысяча женщин оставляла после себя в 1982 году 776 девочек - своих заместительниц на земле, то в 1990 году - 698, а в 1997-м - только 467. Такой демографической картины город просто никогда не имел.

- Снижение рождаемости характерно ведь не только для России, а особенно для Новосибирска, но и для большинства развитых стран.

-

Ориентация на однодетную и бездетную семью - сегодня общая тенденция. Но у нас кризис усугубляется еще и более высокой смертностью населения. Особенно в трудоспособном возрасте. По этому показателю мы обгоняем европейские страны и США в четыре - пять раз.

- Вы можете согласиться с тем, что с каждым годом все больше и больше жителей Новосибирска умирают из-за хронических заболеваний и из-за заболеваний социального характера?

-

Основными причинами смерти новосибирцев, как и всех россиян, являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, на третьем месте онкологические заболевания. Причем у мужчин эти показатели значительно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. В 90-е годы возросла смертность от туберкулеза - прямой ответ на снижение уровня жизни населения, ухудшение питания, неудовлетворительную экологическую обстановку в городе. Последнее, вероятней всего, является также причиной возрастания удельного веса детей, погибающих от врожденных аномалий.

- Сейчас много говорится о демографической катастрофе и депопуляции населения. Но также говорят и о том, что в ближайшие три - пять лет возможно увеличении рождаемости. Это так?

-

Не думаю, что это произойдет так скоро. Особенность демографических процессов в том, что они изменяются очень медленно. Если у вступающего в жизнь поколения уже сформировалась репродуктивная установка, поменять ее на протяжении жизни этого поколения очень трудно. А средняя длина поколения, то есть возраст до рождения первого ребенка, 24-26 лет. Это лаг времени, который необходимо пройти, и только следующее поколение при соответствующих условиях, возможно, будет иметь другие установки в плане репродукции. Не менее важно и воспитание. Мы сейчас никак не готовим девочку к роли матери. И уже начали забывать старую поговорку: «Если никто у вас не сидит за столом, пока вы молоды и работаете, кто же будет кормить вас в старости?»

Перейти на страницу: 1 2

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2019, SocioCITY.ru. |