Дети, воспитывающиеся в семьях, нуждающихся в социальной защите

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (1991) не могут быть признаны и зарегистрированы в качестве безработных граждане: не достигшие 16-летнего возраста; которым в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах по вопросам занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) или не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки либо от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы по вопросам занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами по вопросам занятости для регистрации их в качестве безработных; осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы.

Родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, составляют значительную часть безработных, К семьям безработных относят семьи с одним или несколькими безработными. Для оказания социальной помощи семьи безработных дифференцируют: первую группу составляют полностью безработные семьи (все совершеннолетние, трудоспособные члены являются безработными), вторую - частично безработные семьи (хотя бы один совершеннолетний трудоспособный член семьи не имеет работы).

Основные проблемы семей безработных:

- материальные (для большинства людей работа по найму является основным, а часто и единственным средством обеспечения материальных потребностей своих и своей семьи в еде, одежде, жилье);

- досуговые (проведение свободного времени, посещение культурных мероприятий, занятия спортом, посещение детьми различных кружков, секций и т.п.); при длительной безработице возникает проблема проведения летнего периода (летний отдых, каникулы с детьми);

- ухудшение психологической атмосферы в семье (увеличение числа конфликтов, дисгармония во взаимоотношениях членов семьи и т.п.);

- рост числа индивидуальных проблем психологического, соматического, нравственного и т.п. характера;

- проблемы с воспитанием детей, перегрузка и стрессовые состояния у большинства из них.

Многодетные семьи. Под многодетной семьей принято понимать семью, имеющую трех и более детей. Данный показатель верен для европейской части России. В районах с традиционно высокой рождаемостью он может быть увеличен.

Можно выделить следующие виды многодетных семей.

• Семьи, в которых родители любят своих детей и сознательно хотели их иметь. В этих семьях ребенок - одна из основных жизненных ценностей, и родители делают все от них зависящее, чтобы их детям жилось лучше.

• Семьи, в которых родители сознательно не стремились иметь много детей. Третий и последующие дети могли появиться в них главным образом из-за отсутствия планирования семьи. Такие семьи могут сформироваться, например, в результате рождения двойни или тройни, из-за боязни прервать беременность, врачебного запрета на аборт по состоянию здоровья матери, отказа от аборта и средств контрацепции из-за религиозных убеждений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |