Исследование будущего России в контексте современных глобальных тенденций

Рост численности населения, изменение качества жизни за последние десятилетия вызвали огромную экономическую активность в мире и ускорили трансформацию сырьевых материалов в полезные вещи. Под бременем потребностей людей и с помощью новых технологий экосистема была передвинута на другой шаг цикла, на шаг удаления отходов – выделений углекислого газа, кислотных лесов, загрязненных рек.

Глобальное потепление учеными связывается с взаимодействием между солнечным теплом и некоторыми «парниковыми газами» в атмосфере Земли. Солнечная энергия поступает на Землю в виде радиации, но почти вся эта радиационная энергия либо отражается, либо рерадиацируется назад в космос, а без этого Земля нагревалась бы все больше и больше. Если состав остаточных газов в атмосфере изменяется в результате человеческой деятельности, то большое количество радиационного тепла оказывается «пойманным» (как под парниковым стеклом), при этом нагреваются не только атмосферные газы, но и все остальное.

Особое беспокойство вызывает истощение озонового слоя, который предохраняет Землю и ее обитателей от вредной для живых существ солнечной радиации, причем вред наносится людям одинаковый (рак кожи) не зависимо от того, над Антарктидой это происходит, или в другой части света.

Как отмечают ученые, некоторое глобальное потепление всегда присутствовало на Земле, оно необходимо для жизни. Но к началу девятнадцатого века уровень углекислого газа постепенно увеличился примерно до 280 частей на миллион (а раньше он составлял только 190-200 частей из миллиона).

За последнее столетие концентрация этого газа в атмосфере поднялась еще на 70 частей и сейчас в среднем составляет около 350 чнм. Более половины этого прироста произошло за последние тридцать лет, что связывается с увеличением численности людей на Земле. Этот показатель и является основным, по которому прогнозируется глобальное потепление климата.

Делается предположение, что, если темпы роста населения останутся на нынешнем уровне 0,3 или 20,4 процента в год, то уровень углекислого газа достигнет к середине XXI века 550-600 чнм, а это приведет уже к заметному повышению средней температуры на Земле (П. Кеннеди).

Известно, что в мире развиваются две диаметрально противоположные глобальные демографические тенденции: «взрыв» рождаемости (Африка, страны Индокитая, Латинской Америки и др.) и ее снижение в индустриально развитых странах (в ряде европейских стран - Австрии, Швеции и др.), более того, идет процесс депопуляции, то есть вымирания населения, например, в России с одновременным значительным сокращением средней продолжительности жизни, и соответственно старением населения.

У разных групп стран своя демографическая политика. Однако демографический оптимум скорее всего установит сама Природа.

В настоящее время разрабатываются компьютеризированные модели и проекты атмосферы, которые сами по себе являются чрезвычайно сложными и отражают ситуации для планеты в целом, следовательно, мало могут помочь ученым в прогнозировании развития конкретного региона. В связи с этим необходимы региональные исследования, тем более, что множество вопросов остаются пока без ответов: а) что может проти­водействовать глобальному потеплению?; б) увеличение количества облаков приведет к потеплению или похолоданию?; в) повышение солнечной активности не послужило ли причиной повышения температуры Земли?; г) как повлияет глобальное потепление на океанские воды?; д) не смогут ли извержения вулканов замедлить рост температуры Земли и целый ряд других вопросов.

Ответить на них не просто. Известно, например, что система измерений тоже представляет проблему: многие регистрирующие станции оказались под влиянием эффекта "городского тепла", который постоянно увеличивается с ростом городов и пригородов. Некоторые лабораторные эксперименты показали уже увеличение размера и жизнеспособности растительного мира Земли с увеличением вдвое углекислого газа в атмосфере. Будут ли при этом какие-либо опасные побочные явления?

Большая часть ученых (при многочисленных дискуссиях) склоняется к тому, что рост температуры неизбежен, он приведет к серьезным последствиям и, чтобы сократить ущерб, причиняемый нашей экосистеме, должны произойти коренные изменения в нашем образе жизни, особенно важно сократить выбросы химических веществ в атмосферу. Рядом ученых эта позиция оспаривается, в том числе экономистами; политика ограничений и вмешательства государства в то, как действует бизнес и как живут люди, их не устраивает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |