Изучение пола в отечественной науке в дореволюционный период и в первые годы советской власти

Ученые в России отмечали, что чисто медицинское понимание, хотя оно и составляет ядро науки о поле, не может объяснить многочисленные отношения половой жизни к разным областям человеческого существования, поэтому предпринимали попытки исследовать эту проблему с биологической, антропологической, философской, социологической, психологической, педагогической и др. точек зрения.

В работах П.Е. Астафьева, вышедших в 1899 г. – «Понятие психического ритма как научное основание психологии полов» и «Психический мир женщины, его особенности, превосходства и недостатки» выделяется время как важный фактор психической жизни (быстрота смены психических актов и событий) и по нему различает психические типы мужчин и женщин.

Таким образом, призвание женщины заключается в том, чтобы быть надеждой общества – женственной женщиной, а мужчинам свойственны противоположные характеристики: аналитическое мышление, способность к сосредоточению внимания, сильная воля.

Работа Л.П. Кочетковой «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей» содержит уникальный статистический материал о рождаемости и смертности детей разного пола (в России даже по губерниям), однако сам характер повествования и выводы, которые делает автор, пронизаны духом ненависти к мужскому полу.

В Советской России общественно-политическая атмосфера для развития гендерных исследований изменилась. Было декларировано формальное равенство мужчин и женщин, что привело к тому, что не признавалось существование различий между полами, и в отечественной науке на долгое время психология, педагогика, социология становятся «бесполыми».

Вопросы пола интересовали ученых и они проводили свои исследования: В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, а также исследовалось психосексуальное развитие детей Е.А. Аркин, П.П. Блонский, Л.С. Выготский и др., что имело важное значение для построения гендерного подхода.

К сожалению, подобные исследования прекратились в конце 1930-х гг., и в отечественной науке возник вынужденный перерыв до середины 1960-х гг., социально-политическое развитие страны прервало научный поиск и поставило советскую науку в условия идеологической изоляции.

[1] Дискурс (лат. – логическое рассуждение) – тип мышления и общественного обсуждения проблемы

[2] См.: Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисовой. М., 2002.

[3] См. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Исследования в социальной работе: оценка, анализ, экспертиза. Учеб. пособие. Саратов. 2004.

[4] Аристотель. Политика // Соч.: В 4 т. – М., 1983. – С. 383.

[5] См. подробнее: Успенская В. И.

Теоретическая реабилитация женщин в произведениях Кристины Пизанской. Пособие к курсу по истории феминизма. Тверь. 2003.

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |