Общество как объект познания

Термин «деятельность» широко используется в разговорном языке — вулканическая деятельность, деятельность рек, работа как деятельность, занятие чем-либо и др. В науке деятельность рассматривается более строго. Деятельность — это вид социальной активности субъекта, связанный с упорядоченными, организованными, осознанными действиями по созданию (разрушению) чего-либо. Деятельность как жизнедеятельность присуща всем биологическим системам: растениям, животным и человеку. Ее признаками являются обмен веществ, приспособление к внешней среде, продолжение рода. В жизнедеятельности живых организмов отсутствует общественное содержание. Деятельность социальной общности, а также отдельного человека обретает признаки целенаправленной, целесообразной, конструктивно-творческой, планируемой и управляемой активности. Она заключается в создании необходимых условий и мотивов общественной жизни, в преобразовании внешней, первой природы во «вторую природу» (культуру) с целью сохранения динамического равновесия системы общества.

Социальная деятельность раскрывается в процессах опредмечивания и распредмечивания. Опредмечивание заключается в превращении способностей субъекта в объекты и их свойства. Способности человека через формы социальной активности воплощаются в создаваемом им предмет или в отношении, закрепляются в конкретных элементах содержания или признаках. Предметы и отношения (связи) становится необходимы для человека. Распредмечивание представляет собой процесс превращения свойств объекта в мысленные образы или способности субъекта. Это процесс отражения и осмысления объекта человеком. В результате в сознании возникают мысленные образы, формируются чувства, волевые состояния. Благодаря им объект отражения фокусируется в элементах сознания и мировоззрения. Опредмечивание и распредмечивание — необходимые социокультурные процессы, в ходе которых осуществляется социальное наследование и преобразование человеком себя и окружающей среды.

Структура деятельности дифференцируется по разным основаниям.

Во-первых, по характеру отношения человека к окружающему миру она подразделяется на практическую и духовную. Практическая деятельность направлена на изменение природной и социальной действительности в интересах людей, а духовная — связана с воспроизводством сознания, мировоззрения и социальных качеств субъекта. Практическая деятельность выражается также в воспроизводстве человека как физического индивида. Духовная деятельность людей направлена на развитие социальных чувств и интеллекта, убеждений, норм и принципов жизни, понимание свободы совести, на совершенствование общей и профессиональной картины мира.

Во-вторых, в зависимости от общественно необходимых видов деятельности, она делится на экологическую, экономическую, политическую, правовую, нравственную, научную, образовательную, воспитательную, художественно-эстетическую и др.

В-третьих, по отношению к основным сферам жизни общества деятельность осуществляется в материально-производственной, социальной, политико-правовой и духовной сферах.

В-четвертых, по носителям (субъектам) деятельности она представляет деятельность индивида, социальных групп, этнических и демографических общностей, слоев и классов, обществ и государств.

В литературе существуют и другие основания классификации деятельности. Она, например, может быть прогрессивной и регрессивной, позитивной и негативной, творческой (продуктивной) и нетворческой (репродуктивной), созидающей (конструктивной) и разрушающей (деструктивной) и т.д.

Деятельность является ведущей формой социальной активности людей по сравнению с поведением и общением. Совокупность связей, возникающих в процессе социальной активности людей, называется общественными отношениями. Они могут устанавливаться между людьми, между человеком и предметом, между социальными явлениями и институтами.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |