Зарождение и этапы развития знаний об обществе

В современную эпоху в системе знаний учения об обществе занимают ведущее место во многих течениях и школах. Заметную роль играют религиозные учения об общественной жизни, многочисленные технократические концепции исторического процесса, космическое и экологическое течения в философии и других гуманитарных науках. Большое влияние на осмысление общественного развития оказал экзистенциализм, в котором содержалась весьма сложная и актуальная для нашего времени тема, отчужденного от общества человека. Специфическая трактовка общества и истории в соотношении с психическими состояниями людей дается австрийским психологом 3. Фрейдом и неофрейдистами. Для многих современных исследователей общественной жизни по-прежнему сохраняет свой авторитет марксистская методология познания общественной жизни и исторического процесса.

Учение об обществе различно представлено в социально-гуманитарных науках. Они в отличие от естественных и технических наук специально изучают общество и человека в обществе, их взаимодействия. Исторические и другие науки много внимания уделяют возникновению общества, периодам, стадиям, эпохам его развития, раскрывают роль различных субъектов в историческом процессе, анализируют конкретные явления и процессы в обществе. Социология, политология, культурология, правовые науки, экономические учения формируют области знаний об отдельных сферах и аспектах жизнедеятельности общества. Философия изучает природу, общество и человека как разновидности бытия. Раздел философии, в котором общество рассматривается как особое явление бытия, называется социальной философией. Изучается системность общества, его содержание, признаки, структура, закономерности, источники и движущие силы, механизмы функционирования и развития общества.

Социальная философия тесно связана с социологией. Если социальная философия является теорией высокой степени общности, объясняющей социальное бытие, то социология — это теория «среднего» уровня обобщения этих знаний. Социология изучает функционирование и развитие конкретных социальных субъектов и систем: семьи, науки, культуры и т.д., а социальную философию интересует общество как единое целое, социальный универсум. Вместе с иными отраслями научного знания (археология, история, культурология, политология, этнография и др.) они создают в итоге целостный портрет общества как особого рода реальности.

Исследование общества отличается от изучения природы. Дело в том, что человеческую историю делают живые и очень разные люди, обладающие как положительными качествами, так и недостатками, поэтому общественная жизнь всегда разнообразна, запутанна, а нередко даже и непредсказуема, насыщена случайностями. Она предельно богата различными проявлениями, за которыми подчас нелегко выявить устойчивые признаки и процессы, конкретные закономерности функционирования и развития общества. В этом смысле познанию общественных явлений не могут помочь даже самые совершенные приборы. Здесь требуется сила человеческого разума, длительные и глубокие размышления над множеством фактов и событий. Познание общества протекает также в ходе острого соперничества различных точек зрения и подходов, что не всегда способствует выяснению истины. В социальных науках истинность объяснения тех или иных фактов и событий может открыться далеко не сразу, а лишь спустя значительный период времени. Не удивительно, например, что важнейшие законы общества и его истории были открыты и осмыслены лишь в новое и новейшее время.

Современные социально-гуманитарные науки помогают формировать целостный теоретический портрет общества как сложного социального организма. Они объясняют динамику развития общества и его перспективы, раскрывают человеческое измерение истории* культуру общества и цивилизационное развитие, выявляют место и значимость конкретных социальных процессов и действий людей в сохранении земной цивилизации.

Обществознание как комплекс наук о жизнедеятельности людей образно можно сравнить с растущим деревом. Его отдельными ветвями являются частные общественные науки (политология, культурология, психология, демография и т.д.). Сам же ствол дерева — это и есть социальная философия. Она призвана давать ответ на весьма важный мировоззренческий вопрос о том, что такое общество как специфическое явление мироздания и мир бытия человека.

Основные понятия Объяснение общества в античности, в Средние века, в эпоху Возрождения, в Новое время и на современном этапе, социально-гуманитарные науки, место и роль в них социальной философии.

Перейти на страницу: 1 2 

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |