Императорское Человеколюбивое общество

Человеколюбивое общество было основано в 1802 году по инициативе Александра и поначалу носило название «Благодетельного». В задачу общества входило оказание разносторонней помощи бедным, нуждающимся людям. В 1812 году общество было названо Человеколюбивым. Московский Попечительский комитет Человеколюбивого общества был учрежден в 1818 году. Во второй половине XIX в. деятельность Человеколюбивого общества расширилась, развиваясь по трем основным направлениям: 1) упорядочение работы Общества; 2) реорганизация действовавших благотворительных заведений; 3) открытие новых заведений и Отделений Общества.

К мероприятиям по упорядочению работы Общества можно отнести следующие учреждения: учреждение специального Хозяйственно-технического комитета, в функции которого входили организация торгов, поиск выгодных подрядов и производственная деятельность; образование так называемых «кружечных комиссий» (в Петербурге и по линиям железных дорог) для сбора добровольных пожертвований; учреждение особого учебного комитета для наблюдения за учебно-воспитательным процессом в своих заведениях. Кроме того, была восстановлена деятельность ученого комитета.

В составе московского отделения Человеколюбивого общества действовала на автономных началах благотворительная организация, именуемая Обществом поощрения трудолюбия. Оно было создано по инициативе одной из подвижниц русской благотворительности Александры Николаевны Стрекаловой. Этой сердобольной и деятельной женщине Москва обязана созданием нескольких благотворительных учреждений. В 1861 году она основала Общество распространения полезных книг, которое поставило перед собой просветительские цели. Вместе с профессором Московского университета М. Н. Капустиным Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию. При участии А. Н. Стрекаловой в Москве была создана Комиссия публичных и народных чтений. В 1863 году А.Н.Стрекалова воодушевляется на создание нового благотворительного общества по оказанию трудовой помощи женщинам. Оно было названо Обществом поощрения трудолюбия. На первых порах учредители общества ставили перед собой цель – организацию труда женщин на дому с реализацией готовой продукции через магазин общества. В последующем благотворительная деятельность общества заметно расширилась и приобрела более упорядоченный характер: стали создаваться швейные мастерские, а при них школы кройки и шитья, то есть своеобразные дома трудолюбия.[1]

Во время русско-турецкой войны, в 1877 году, А. Н. Стрекалова устроила приют для детей убитых воинов. В 1893 году Стрекалова учредила благотворительное общество «Московский муравейник», целью которого было оказание помощи беднейшим женщинам путем предоставления им работы. Наконец, незадолго перед своей кончиной она организовала последнее в своей жизни общество, названное «обществом исправительно-воспитательных приютов». Кстати, А. Н. Стрекаловой принадлежит заслуга в организации первого в России исправительно-воспитательного детского приюта, которому было присвоено имя его директора Н. В. Рукавишникова.

Открылись новые отделения Общества в провинции (Казани, Воронеже, Уфе, Костроме, Угличе, Скопине [ныне Рязанская область], Пензе др.). В недрах Общества велись работы по благотворительной тематике и в 1887 г. увидело свет семи томное издание «Сборник сведений по вопросам общественной и частной благотворительности».

Перейти на страницу: 1 2

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2019, SocioCITY.ru. |