Краткая история развития системы социального обеспечения в России

Понятие «социальная защищенность человека» отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей. Однако, такой подход возник только недавно. В период существования командно-административной системы социальная защита реализовывалась в рамках централизованной государственной системы социального обеспечения инвалидов, пенсионеров и прочих. Социальная защита в целом в обществе осуществлялась путем перераспределения прибавочного продукта и распределения общественных фондов потребления.

Сегодня социальная защита населения в качестве основной цели преследует избавление значительной его части от нищенского существования в условиях, когда среднедушевой совокупный доход семьи стал ниже уровня удовлетворения элементарных физиологических потребностей. Возникла настоятельная необходимость предотвращения снижения уровня жизни малообеспеченных, нетрудоспособных членов общества и семей с детьми, как наиболее социально уязвимых групп населения. Но так как уровень оплаты труда все более отстает от уровня цен, все большее количество товаров повседневного спроса становится малодоступным, а то и вовсе недоступным не только для нетрудоспособных, но и для трудоспособных граждан. В связи с этим возникает проблема защиты стабильности рабочих мест как основного источника обеспечения средств существования и создание условий для активного включения населения в социально полезную деятельность [5, с.123].

Таким образом, эффективная система социальной защиты населения должна быть рассчитана не только на категории граждан, непосредственно нуждающихся в такой защите, но и на максимальное развитие экономики, стимулирование трудовых усилий каждого трудоспособного члена общества, создание условий, в которых он хотел и мог бы заработать. Ведь именно труд дает достаточные средства для действенной социальной защиты.

Социальное обслуживание - одна из составных частей системы социальной защиты населения. Социальная защита населения включает в себя:

социальное обслуживание населения;

предоставление льгот;

выплату пособий и компенсаций;

санаторно-курортное лечение;

обеспечение средствами реабилитации;

протезно-ортопедическую помощь.

Законодательством определены основные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Органы социальной защиты населения предоставляют следующие виды социальных услуг:

обслуживание в стационарных учреждениях;

предоставление временного приюта;

организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

социальное обслуживание на дому, в том числе специализированное социальное обслуживание;

консультативная помощь;

реабилитационные услуги;

предоставление социального жилья, в том числе в специальных домах для одиноких престарелых;

льготное торговое обслуживание.

Всю историю создания системы социального обслуживания можно разделить на два этапа:

1-й — допрофессиональный - связан с традициями и формами благотворительности - проявления целенаправленного внимания к людям, которые не способны в силу объективных или субъективных причин, обеспечивать себя собственными силами - это основание всей системы социальной защиты населения;

2-й — профессиональный этап, когда в начале 20-го века формируется новое, уже профессиональное движение работников, оказывающих социальные услуги населению, в Европе и Америке.

В российской истории можно выделить шесть основных этапов становления модели (системы) социальной деятельности, связанных с коренными изменениями в ее содержании, принципах и методах:

1 этап - с 1551 по 1725 гг. - этап формирования и реализации идеи государственного призрения;

2 этап - с 1725 по 1796 гг. - этап формирования системы (модели) общественного призрения при Петре I и Екатерине II;

3 этап - с 1796 по 1917 гг. - это этап совершенствования системы (модели) общественного призрения и частной благотворительности;

4 этап - с 1917 по 1918 гг.- этап возврата к модели государственного призрения;

Перейти на страницу: 1 2

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |