Введение

Чем тяжелее ситуация в той или иной стране, тем больше и громче звучат в ней призывы к социальной защите населения. О такой защите настоятельно просят, ее требуют от правительства. Сложность положения при таких условиях заключена в том, что, если в стране наблюдается экономический спад, снижается объем производства, уменьшается создаваемый валовой национальный продукт, то возможности правительства выделять дополнительные средства для социальной защиты населения крайне ограничены. Нагрузка на государственный бюджет возрастает, правительство вынуждено прибегать к увеличению налогов, в связи, с чем снижаются доходы работающих. А это порождает новые социальные напряжения.

Чтобы исправить такое положение недостаточно желания людей получить социальную защиту от невзгод ухудшающейся жизни, также как недостаточно намерений и обещаний правительства улучшить жизнь. Проблема может быть полностью решена только тогда, когда экономика пойдет вверх и станет создавать минимум продуктов потребления и услуг, который необходим людям. В этом в конечном итоге и состоит спасение. Но что же делать до того, в период, когда экономика, находится на спаде и неспособна удовлетворить потребности всего населения во благах и услугах? Как помочь людям, попавшим в тяжелое бедственное состояние, и кому именно надо помогать?

Следует, прежде всего, понять, что если снизить производство продукция услуг в стране и одновременно уменьшить помощь из-за рубежа, если закупки по импорту не способны компенсировать такое снижение, а запасы и резервы доведены до минимума, то предотвратить понижение уровня жизни практически невозможно. Столь же нереальна в этих условиях задача полной социальной защиты всего населения от уменьшения потребления благ и услуг в целом и в расчете на одного человека. Хуже того, если мы попытаемся предоставить блага в нужном количестве одним, то заведомо пострадают другие, кому эти блага не достанутся.

Экономические и социальные преобразования в Российской Федерации и связанные с ними негативные тенденции в уровне жизни населения ярко проявляются в Алтайском крае. Специфика ситуации последних лет заключается в том, что помимо традиционно уязвимых групп населения (многодетные, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры) в категорию малообеспеченных попадают новые большие группы экономически активного населения, которые способны своим трудом самостоятельно обеспечить необходимый уровень благосостояния: трудоспособные родители, имеющие детей; безработные; военнослужащие, уволенные с военной службы, и члены их семей и др.

Несмотря на общий экономический рост, социально-экономическая ситуация Алтайского края остается напряженной, социальные проблемы не потеряли своей актуальности. Это обусловлено сохранением безработицы и бедности.

В этих условиях все большая часть населения Алтайского края, причем острее, чем когда-либо, нуждается в профессиональной помощи для своих основных социальных прав, для обеспечения элементарного выживания. Следовательно, потребность в социальной защите, как основном механизме оказания помощи малообеспеченным слоям населения в настоящее время значительно возрастает. Все это свидетельствует в пользу создания государственной системы социальной защиты населения, которая оказала бы помощь нуждающимся категориям граждан наиболее адресной и эффективной.

Объектом исследования данной работы является социально незащищенная часть населения Алтайского края.

Предмет исследования — система социального обслуживания населения Алтайского края.

Главной целью настоящей работы является определение основных направлений реформирования системы социального обслуживания населения Алтайского края, в новых экономических условиях, на основе анализа ведущих тенденций в социальной работе.

Для достижения поставленной цели в работе предусматривается решить следующий комплекс задач:

изучить цели и главные принципы социального обслуживания населения;

определить основные особенности состояния системы социального обслуживания Алтайского края на современном этапе;

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |