Рассмотрим прогноз численности населения по основным регионам мира. Поскольку авторы придерживаются позиций, согласно которым многократного увеличения населения Земли не предвидится, то из имеющихся основных количественных прогнозов (ООН, ИСА и Всемирного банка), они воспользовались данными ЮНФПА (ООН). Смотрите подробности Купить красный кирпич здесь.
Особенно интересен доклад ЮНФПА «Народонаселение мира, 1990», содержащий основные отчетные показатели социального развития по странам мира на середину или конец 80-х гг. и ряд демографических показателей, рассчитанных в основном на 1990 г. Напомним его основные положения.
Главное – в единовременной сопоставимости данных по разным странам, чего по официальной статистике этих стран достичь было бы нелегко, скорее, даже невозможно. Здесь же использованы ответы правительств государств и территорий на заранее поставленные перед ними вопросы плюс расчеты специалистов ЮНФПА по миру, его регионам и странам. В этом плане материал уникальный по точности (хотя она всегда останется приблизительной из-за несхожести статистических подходов, состояния учета и др. факторов, характеризующих разные страны), к тому же он вполне «свежий» по времени. Более того, в нем дана картина предстоящих изменений в экономике и населении мира и его главных регионов до 2025 г. Анализ за предыдущие годы охватывает в основном 20-летний период, иногда «спускаясь» до 1950 г. Таким образом, речь идет о широкой ретроспективе.
Прогноз на 2025 г. – 8 млрд. 467 млн. человек.
Если брать этот прогнозный период, то лишь 147 млн. человек – менее 5% прироста мирового населения – придется на экономически развитые страны, большинство которых находится в северном полушарии Земли. Это произойдет не благодаря росту рождаемости, а благодаря снижению смертности и росту продолжительности жизни (с 73 до 79 лет). Что касается уровня рождаемости, то на каждую женщину в экономически развитых странах за весь репродуктивный период ныне приходится 1,9 детей, а в Западной Европе – 1,58. Лишь иммиграция предохраняет такие страны, как Германия, Дания, Швеция, Австрия, от депопуляции. В странах Восточной Европы уровень рождаемости достиг самой низкой за всю историю отметки.
Если в 1950 г. на экономически развитые страны приходилось 32,7% прироста населения, то в 2025 г. будет приходиться лишь 15,8%. На первом месте по-прежнему будет стоять Азия (1950 г. – 52,9; 2025 г. – 57%), на втором – Африка, доля которой возрастает с 8,6 до 18,4%, на третьем – Латинская Америка и Карибский бассейн (6,4 и 8,8%).
Не менее 95% прироста мирового населения в 1990-2025 гг. придется на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Это больше, чем тридцать лет назад, когда в 1965-1970 гг. естественный прирост населения в развивающихся странах достиг своего апогея.
Региональная дифференциация роста населения все более усиливается. Если население Латинской Америки в среднем увеличивается в год на 2,1%, то население Уругвая растет менее чем на 1%, Карибского региона – на 1,45%, Центральной Америки – на 2,3%, а Парагвая – на 3% и более. Можно предположить, что общая численность населения этих стран увеличится с 448 млн. человек в 1990 г. до 760 млн. человек в 2025 г.