Супружеская совместимость

В настоящее время нет единого подхода к проблеме психологической совместимости, как не существует однозначной трактовки самого понятия "совместимость", общепринятых критериев и индикаторов совместимости.

В психологических работах дается лишь описательное определение совместимости. Например, определение, данное Ф.Д. Горбовым и М.А. Новиковым: «Совместимость — это понятие о взаимном соответствии свойств участников группы. В него входят: взаимная симпатия, положительный характер эмоциональных установок, взаимовнушаемость, общность интересов и потребностей, сходство динамической направленности психофизиологических реакций при операторской деятельности и отсутствие в данной группе выраженных эгоцентрических устремлений».[28; с.20] Параметры установки фасадного подъёмника.

Анализ работ отечественных и зарубежных авторов позволил Н.Н. Обозову и А.Н. Обозовой (1981) выделить три подхода к исследованию психологической совместимости [28; с.24].

В русле структурного подхода совместимость рассматривается как устойчивая адаптивная структура по подобию и различию партнеров. При анализе эмпирических фактов, полученных различными авторами, отчетливо прослеживается, что те свойства, которые базируются на врожденных особенностях индивида (например, обусловленные свойствами нервной системы, половой принадлежностью) у совместимых партнеров скорее контрастны, чем подобны. Свойства, обусловленные влиянием воспитания, воздействиями социокультурной среды, (например, установки, ценностные ориентации) чаще всего подобны.

Функциональный подход (А.С. Алексеева, 1981; И.Ю. Дундулите, 1981; А.Н. Волкова, 1979 и др.) рассматривает партнеров как носителей определенных функций, носителей социальных ролей. Совместимость в этом случае выступает как согласованность социальных и ролевых ожиданий партнеров [11]. Так как семейная жизнь строится на распределении обязанностей: кто-то должен покупать продукты, готовить обед, забирать детей из детского сада, мыть полы и посуду. В семьях, в которых установки мужа и жены в этом отношении совпадают, наблюдается большая удовлетворенность браком.

Адаптивный подход ориентирован на изучение не совместимости, а ее результатов: позитивных межличностных отношений, эффективного общения. В данном случае речь идет о совместимости как толерантности партнеров. При адаптивном подходе вниманием исследователей пользуются «высшие этажи» личности: Я-образ, установки, ценностные ориентации, мнения, оценки, — словом, культурный фонд личности. В исследованиях когнитивистского направления зарубежной психологии доказано, что согласование этих характеристик партнеров является источником их совместимости. Так как многие из этих характеристик поддаются коррекции в ходе взаимодействия людей, а также под влиянием целенаправленной работы терапевта, то исследования, в рамках адаптивного подхода к совместимости, имеют большое практическое значение.[28]

Исходя из многоуровневой структуры семейно-брачных отношений, можно говорить лишь о совместимости супругов на каждом из уровней: о совместимости психофизиологической (темперамент эмоциональность, реактивность организма), психологической (характер и другие свойства личности, интеллект и др.), социально-психологической (ценностные ориентации, общность целей и позиций, межличностный статус и т. д.) и социокультурной (социально-экономический статус, профессия, образование).

Лабораторией дифференциальной психологии им. Б.Г. Ананьева НИИКСИ ЛГУ было проведено исследование уровней совместимости в зависимости от стадии развития семьи. Были отобраны пары, подавшие заявление о желании вступить в брак, благополучные и конфликтные семьи, имеющие стаж от 1 года до 3 лет супружеской жизни.[30]

В результате исследования по изучению психологического уровня совместимости выявили:

1) у вступающих в брак существует связь между психологической удовлетворенностью браком и сходством характеров. Подобной связи у состоящих в браке не обнаружено, и поэтому, можно считать, что при создании семьи партнеры более удовлетворены, если они имеют сходство характеров, но в дальнейшем подобное сходство уже теряет свою значимость и не оказывает влияния на психологическую удовлетворенность браком;

Перейти на страницу: 1 2

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |