Демографическая ситуация в Тверской области

По данным позапрошлого года, в нашей области сейчас самая многочисленная категория населения - люди в возрасте от 70 лет и старше. А меньше всего у нас сейчас мужчин и женщин 14 - 19 лет, а также ребят 6 - 7 лет. Эти малочисленные группы - следствие политических и экономических изменений в государстве. То есть, на рождаемость в начале 90-х повлияли перестройка, дефициты и смена строя. Детей побоялись заводить и после дефолта, который грянул в 1998 году. Теперь посудите сами: количество пожилых людей так или иначе будет постепенно сокращаться. А молодежи мало. Так что, через несколько лет в любом случае наступит момент, когда смертность сильно превысит рождаемость.

В настоящее время на одну семью приходится в среднем 1,34 ребенка. Чтобы увеличить количество людей, нужно, чтобы на семью приходилось не менее 2,15 ребенка. Это означает, что для стабилизации численности населения области жительницам Тверской области придется родить, как минимум, троих детей. Но сейчас далеко не каждая семья пойдет на такое. Раньше многодетные семьи благополучно существовали в сельской местности. Но сейчас в селах живет в два раза меньше людей, чем в городах.

В прошлом году в Тверской области проводилось исследование по теме «Семья и рождаемость». Оно выявило очень интересные вещи. Оказалось, что, чем моложе в нашем регионе люди, тем меньшим количеством детей они хотели бы обзавестись. И очень сильно влияет на рождаемость - гражданский брак. Выяснилось, что на рождение второго и третьего ребенка охотнее всего идут молодые семьи, которые сразу после регистрации брака обзавелись первенцем. А если молодые люди живут в свободном союзе, они заводят ребенка очень поздно. И, как правило, одного, а не двоих. А больше 60 % молодых людей признались, что считают обязательным пожить несколько лет вместе прежде чем пойти в загс.

Существует мнение, что многие молодые семьи не обзаводятся детьми потому, что мало зарабатывают. Но оказалось, что на желание родить ребенка влияет не столько толщина кошелька молодоженов, сколько их удовлетворенность своей жизнью. Большинство опрошенных согласились бы завести второго ребенка, если бы государство помогло разрешить насущный жилищный вопрос и помогло деньгами. Но в настоящее время жизнь иногда ставит тверскую молодежь перед серьезным выбором: карьера или семья. И зачастую жители нашего региона выбирают первый вариант.

Рождаемость зависит не только от материальных благ, огромное значение имеет духовное воспитание детей и подростков. Нужно с самого раннего возраста формировать у ребят желание обзавестись семьей, вести пропагандистскую, просветительскую работу с молодежью. И только после этого в Тверской области, возможно, демографическая ситуация изменится в лучшую сторону.

Факты:

· 1443,7 тысячи человек проживают в области (по данным на 2004 год)

· 1057,6 тысячи из них живут в городе

· 386,1 тысячи человек живут в сельской местности

· Если будут приняты меры для стабилизации демографической ситуации, в 2020 году на территории Тверской области останется 1265,1 тысячи жителей. Из них:

· 946,6 тысячи человек - жители города и 318,5 тысячи человек - жители села. То есть население сократится на 178,6 тысячи человек.

· Если же необходимые меры не будут приняты, население уменьшится на 333 тысячи человек. И в 2020 году на территории нашего региона останется только 1110,7 тысячи человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |