Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке.

Эмпирическое исследование влияния семейных ролей на удовлетворенность браком

Цель исследования: Влияние ролевых ожиданий и личных установок супругов относительно семейной жизни на удовлетворенность браком.

Предмет исследования: Удовлетворенность браком супругов, состоящих в браке.

Гипотезы исследования:

1. Личные установки супругов относительно семейной жизни влияют на степень удовлетворенности браком.

Узнайте где можно купить бу экскаватор погрузчик в спб по выгодным ценам.

2. В семьях, где распределение ролей соответствует ожиданиям супругов, удовлетворенность браком выше, чем в семьях, где распределение ролей не соответствует ожиданиям супругов.

Объект исследования: В исследовании участвовали тридцать супружеских пар с различным стажем брака от 7 месяцев до 25 лет. Все семьи кроме 4-х имеют детей в возрасте от 3-х месяцев до 25 лет. Двенадцать семей с 2-мя детьми и четырнадцать семей имеют одного ребенка. Средний возраст детей 11 лет. Возраст самых молодых супругов составляет 21 год. Средний возраст мужчин – 35 лет, женщин – 34 года. Разница в возрасте, у большинства пар, составляет от 1 года до 5 лет. Наибольшая разница в возрасте супругов 7-10-13 лет (3 пары).

Образовательный уровень одинаков у 19 семей. В 5 семьях муж имеет образование выше, чем жена. В 6-и семьях жена имеет образование выше, чем муж. Высшее образование имеют 15 мужчин и 16 женщин. Среднее-специальное образование имеют 12 мужчин 11 женщин. Среднее образование имеют 3-и пары. Полученные данные сведены в таблицу. Смотри «Приложение».

Процедура исследования: Исследование проводилось в марте 2006 года в форме письменного опроса. Все пары с удовольствием шли на контакт, никто из выбранных пар не отказывался от участия в исследовании, многих заинтересовали их результаты исследования. Опросу предшествовала установочная беседа, в которой были отмечены цели исследования, порядок заполнения анкеты и методик, а так же освещался вопрос о конфиденциальности данного исследования.

Супружеским парам были выданы:

- бланки методик (мужской и женский варианты);

- анкета с освещением цели и задач исследования, в которой отмечались: возраст супругов, стаж брака, наличие (или отсутствие) детей и их возраст;

- конверт для обеспечения конфиденциальности между мужем и женой, который запечатывался после заполнения тестов.

Для исследования были использованы 3-и методики:

1.

Для диагностики удовлетворенности браком использовался «Тест-опросник удовлетворенности браком» (ОУБ). [31]

Авторы: В.В. Столина, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко.

Тест «Удовлетворенности браком» представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятие себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

Как стандартизированная методика, «ОУБ» имеет нормы:

0-16 баллов - абсолютно неблагоприятный брак;

17-22 балла - неблагополучный брак;

23-26 баллов - скорее неблагополучный брак;

27-28 баллов - переходная форма брака;

29-32 балла - скорее благополучный брак;

33-38 баллов - благополучный брак;

39-48 баллов - абсолютно благополучный брак.

Для методики «ОУБ» была инструкция: «Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберете один из трех предполагаемых вариантов ответов, старайтесь избегать промежуточных ответов типа «трудно сказать», «затрудняюсь ответить» и т.п.

2.

Для выявления личных установок по наиболее значимым сферам семейной жизни использовался тест «Измерение установок в семейной паре».

Авторы: Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М.[3]

Тест « Измерения установок в семейной паре» представляет собой 40 суждений, выражающих ту или иную позицию по десяти различным, значимым для людей, сферам:

1 шкала – Позитивное или негативное отношение к людям ;

2 шкала – Преимущественная ориентация на чувство долга или на достижение удовольствия;

3 шкала – Позитивное или нейтральное отношение к детям;

4 шкала - Ориентация на совместную или раздельную деятельность супругов;

5 шкала – Позитивное или негативное отношение к разводу;

6 шкала - Позитивное или негативное отношение к любви романтического типа;

7 шкала - Значимость сексуальной сферы в семейной жизни;

8 шкала – Определяет представления супругов о запретности сексуальной темы;

9 шкала – Ориентация на традиционное или не традиционное представление о роли женщины;

10 шкала – Представление о важности материальных ценностей в жизни человека;

Для методики «Измерение установок в семейной паре» была следующая инструкция: «Просим оценить степень Вашего согласия с предлагаемыми ниже суждениями, выражающими ту или иную позицию человека в жизни. Нет, и не может быть правильных и неправильных ответов. Важно, чтобы выбранный вариант наиболее полно отражал Вашу личную точку зрения».

3.

Для определения ролевой адекватности супругов, а так же реального распределения ролей в семье использовалась методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» [16]. Автор: А.Н. Волкова.

Методика имеет 7 шкал семейных ценностей.

1. Сексуальное общение в семье.

2. Совместное проведение досуга или личная автономия.

3. Хозяйственно-бытовое обслуживание.

4. Воспитание детей.

5. Внесемейная социальная активность.

6. Эмоциональная поддержка.

7. Внешняя привлекательность супругов.

Методика представляет собой: два опросных листа по 36 утверждений (мужской и женский). Каждому утверждению соответствует определенный номер.

Инструкция методики «РОП» была следующей: «Внимательно читайте каждое утверждение, распределите все утверждения в «бланке-ответов» соответственно четырем вариантам ответов. Если Вы полностью разделяете утверждение, выберите ответ «Полностью согласен». Если Вы считаете, что утверждение верно, но с небольшими оговорками и дополнениями, выберите ответ «В общем, это верно». Если утверждение кажется Вам непригодным для Вас, но в нем есть что-то, с чем Вы согласны, выберите ответ «Это не совсем так». Если Вы категорически не согласны с утверждением, выберите ответ «Это неверно». При работе с тестом, постарайтесь выразить Ваше личное мнение, а не то, что принято среди Ваших близких и друзей. Благодарю за участие в психологическом обследовании».

Результаты и их обсуждение

1. При обработке экспериментальных данных полученных в ходе исследования по тесту удовлетворенности браком все испытуемые были подразделены на 4-е категории: абсолютно благополучный брак; благополучный брак; неблагополучный брак; абсолютно неблагополучный брак.

Полученные данные сведены в таблицу № 1.

Таблица 1

Удовлетворенность браком

Категория

Кол-во испытуемых

Вся выборка

мужчины

женщины

Абсолютно благополучный

28

15

13

Благополучный

17

9

8

Не благополучный

10

3

7

Абсолютно неблагополучный

5

1

4

Средняя оценка У. Б.

37,9

39,3

35,4

Из анализа удовлетворенности браком видно, что в сумме по всей выборке мужчины более удовлетворены браком (средний бал 39,3), чем женщины (средний бал 35,4). Количество женщин уменьшается к категории абсолютно благополучный брак и увеличивается в категории не благополучный брак. Большинство супругов по-разному оценивают свой брак (т.е. находятся в разных категориях). Разница оценок удовлетворенности браком между мужем и женой от одного до десяти баллов -19 пар и от одиннадцати до двадцати -4 пары. Только 7 пар из всей выборки одинаково оценивают свой брак.

В итоге на основании теста удовлетворенности браком все участники исследования были объединены из четырех категорий в две группы: удовлетворенные браком (45 человек) и не удовлетворенные браком (15 человек), которые сравнивались между собой по остальным тестам.

2. Корреляция между удовлетворенностью браком и личными установками людей устанавливалась в 10 сферах семейного взаимодействия с помощью коэффициента Пирсона. Общие данные полученные по тесту представлены в «Таблице №2».

При подсчете коэффициента Пирсона выявлено 3 статистически связанные и влияющие на удовлетворенность браком сферы семейного взаимодействия. Данные о полученной корелляционной связи сведены в таблицу №2.

Таблица 2

Коэффициент корреляции Пирсона между личными установками и удовлетворенностью браком

Испытуемые

Шкалы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отношение к людям

Долг-удовольств.

Отношение к детям

Автономн-зависимость

Отношение к разводу

Отношение к любви

Сексуальная сфера

Запрет сексуальной темы

Патриархальн-эгалитарный

Отношение к деньгам

Муж.

-0,06

0,405

-0,084

0,126

-0,125

-0,082

0

-0,221

0,257

-0,074

Жен.

-0,09

0,245

0,040

-0,181

-0,312

0,183

0,074

-0,449

0,185

0,107

Вся выборка

0,117

0,302

0,016

0,034

0,255

0,075

0,054

0,344

0,174

0,011

1. Полученные данные по шкале «Долг-удовольствие» (шкала-2) свидетельствуют о том, что чувство долга по отношению к семье положительно связано с удовлетворенностью браком (коэффициент корреляции Пирсона rxy=0,302, что достоверно для 1-го уровня значимости rст.=0,25).

При рассмотрении результатов отдельно на мужской и женской выборке по данной шкале мы выяснили, что чувство долга статистически достоверно влияет на удовлетворенность браком за счет мужчин (коэффициент корреляции Пирсона rxy = 0,405, что достоверно для 1-го уровня значимости rст = 0,36). У женщин коэффициент корреляции Пирсона rxy = 0,245. (Таблица №2; шкала 2).

Это можно объяснить тем, что мужчина во все времена был главой семьи, у него была основная ответственность за обеспечение семьи. Муж обеспечивал семью, жена воспитывала детей. Если мужчина добровольно, либо по внешним обстоятельствам теряет груз ответственности, удовлетворенность в браке значительно снижается.

2. Значимая положительная связь обнаружена с лояльным отношением к разводу (Таблица №2; шкала 5) и удовлетворенностью браком (коэффициент корреляции Пирсона rxy=0,255, что достоверно для 1-го уровня значимости rст.=0,25). Можно предположить, что супруги удовлетворенные своим браком далеки от мыслей о разводе, отсюда у них прослеживается лояльное отношение к разводу. Те пары, которые не удовлетворены браком, скорее всего, задумываются о проблемах, которые повлечет за собой развод. Страх остаться одному, материальные проблемы, проблемы связанные с воспитанием детей, а так же стереотипы, заложенные, еще в советском обществе, заставляет человека сохранять не устраивающие его отношения с брачным партнером, что приводит к неудовлетворенности браком.

3. Наиболее значимая отрицательная связь получена между удовлетворенностью браком и запретность сексуальной темы в семье. Коэффициент корреляции Пирсона rxy=0,344, данный показатель соответствует 2-му уровню значимости 0,99 rст.=0,33 (Таблица №2; шкала-8). Многие супружеские пары стесняются обсуждать свои сексуальные потребности и затруднения, что приводит к взаимному непониманию, скрытым обидам и разочарованиям. Супруги в одиночку переживают неудачи, неудовлетворенные потребности в данной сфере. Без взаимного, откровенного дружеского общения в семье сексуальная жизнь супругов может быть крайне затруднена. Супругам необходимо больше знать об интимной стороне семейной жизни, чтобы самим не разрушить благополучие и устойчивость брака [23;с.67].

При рассмотрении результатов отдельно на мужской и женской выборке мы выяснили, что мужчины более закрыты для обсуждения интимной стороны личной жизни, и поэтому можно предположить, что удовлетворенность браком в данной сфере напрямую зависит, от того берет ли на себя женщина эту роль. Если женщина не побуждает мужчину к откровенной беседе на сексуальную тему, удовлетворенность браком обоих супругов падает (коэффициент корреляции Пирсона rxy=0,449 с вероятностью 95%). (Таблица №2; шкала 8).

Для установления достоверных статистических различий был использован критерий Стьюдента, так как данный критерий желательно использовать на равнозначных выборках.

Статистические данные, полученные, при помощи критерия Стьюдента, представленыв таблице № 3

Таблица № 3

Единицы

Шкалы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отношение к людям

Долг-удовольств.

Отношение к детям

Автономн-зависимост.

Отношение к разводу

Отношение к романт. любви

Сексуальн. сфера

Запрет сексуальной темы

Патриархаль-эгалитарный

Отношение к деньгам

Хср.жен.

0,083

0,075

1,675

1,483

-0,033

2,333

0,050

0,925

-0,783

-0,300

Хср.муж.

-0,258

0,042

1,633

1,508

0,000

2,733

-0,058

0,967

-1,042

-0,383

Стьюдент

2,006

0,254

0,259

0,138

0,264

2,057

0,619

0,248

1,540

0,558

Различия в личных установках между мужчинами и женщинами.

При подсчете критерия Стьюдента между мужской и женской выборками были выявлены статистически значимые различия в личных установках в двух из десяти сфер:

1) «отношение к людям» - критерий Стъюдента txy= 2,006 > tст.=2,00, различия достоверны для 1-го уровня значимости 95% (таблица №3; шкала 1). Женщинам более характерно оптимистичное представление о людях. Полученные данные можно объяснить тем, что женщины более доверчивы, обладают большей склонностью к эмоциональному сопереживанию, большей концентрацией внимания на других. Мужчины более рациональны и менее чувствительны и при восприятии людей опираются на строгую логику.

Ж. Лендел (1978) утверждает, что лица женского пола при оценке людей более «добрые», чем лица мужского пола. Это следует из данных полученных при оценке учителей мальчиками и девочками: при оценке любимого учителя девочки указали больше позитивных качеств, чем мальчики (на 15,2%), а при оценке нелюбимого учителя мальчики на 14,5% указали больше негативных качеств, чем девочки [21;с.178]. Так же С.Д. Гуриевой (2001) при изучении различий в межнациональных отношениях показано, что предубеждения против лиц другой национальности (установки) у мужчин и женщин проявляются по-разному. У большинства женщин установка проявляется на эмоциональном уровне, а у мужчин - на когнитивном. У мужчин более выражен этноэгоизм, этноизоляционизм и национальный фанатизм. Это означает, что женщины более толерантно относятся к другим этническим группам: у них менее выражены неприятие к другим народам [21;с.180].

2) «отношение к любви романтического типа» критерий Стъюдента txy=2,057 > tст.=2,00, различия достоверны для 1-го уровня значимости 95% (таблица №3; шкала 6). У мужчин наблюдается ориентация на традиционную романтическую любовь. Это можно объяснить с точки зрения гендерных стереотипов и социальных ожиданий относительно половых ролей.

Воспитание девочки основано на традиционном понимании женственности, девочки более эмоциональны, зависимы, пассивны и мечтательны. Мальчики более решительны, активны. Начало формирования любой семьи — процесс ухаживания. В нашей культуре он складывается довольно традиционно — мужчина активен, выражает свои чувства, пытается завоевать внимание; женщина же при этом относительно пассивна. Поэтому данная сфера наиболее ярко выражена у мужчин, в отличие от женщин.

Для выяснения различий в установках между двумя группами удовлетворенных и не удовлетворенных браком был использован критерий Фишера, так как выборки количественно отличаются друг от друга. Критерий Фишера наиболее жесткий и может быть применен в данной ситуации.

Получены значимые различия в двух из десяти личных установках супругов относительно 10 сфер семейного взаимодействия. Результаты расположены в таблице №4.

Таблица 4

Единицы

Шкалы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отношение к людям

Долг-удовольств.

Отношение к детям

Автономн-зависимост.

Отношение к разводу

Отношение к романт. любви

Сексуальн. сфера

Запрет сексуальной темы

Патриархаль-эгалитарный

Отношение к деньгам

Хср.УБ.

-0,1

0,094

1,661

1,528

-0,089

2,567

0

0,917

-0,872

-0,328

Хср.неУБ.

-0,05

-0,183

1,633

1,4

0,233

2,433

-0,017

1,033

-1,033

-0,350

Фишер

0,061

4,206

0,022

0,374

5,609

0,330

0,007

0,365

0,672

0,016

Статистически-достоверные различия между группами удовлетворенных и неудовлетворенных браком

1) В группе удовлетворенных браком выражена установка на долг по отношению к семье. Коэффициент Фишера Fxy=4,206 > Fст.=4 , что достоверно для первого уровня значимости. Человек, вступая в брак, осознано берет на себя обязанности присущие семье. Традиционно сложилось, что мужчина обеспечивает семью, жена воспитывает детей, поскольку материнская привязанность к ребенку - природная. От того, насколько супруги ориентированы на личное выполнение этих обязанностей, зависит их общая удовлетворенность браком. В группе не удовлетворенных браком выражена ориентация на получение удовольствия.

2) Получены значимые различия между группой удовлетворенных браком и не удовлетворенных по шкале «отношение к разводу» (таблица №4; шкала 5). Коэффициент Фишера Fxy=5,609 > Fст.=4, что достоверно для первого уровня значимости. В Группе удовлетворенных браком отмечено лояльное отношение к разводу, что можно объяснить тем, что на данный момент эта тема их не беспокоит, они не задумываются о разводе. В группе не удовлетворенных браком выявлено менее лояльное отношение к разводу это объясняется тем, что существующие отношения в браке их не устраивают, и они задумываются о разводе, о его последствиях.

Для углубления изучения семьи было так же рассмотрено влияние стажа брака на удовлетворенность браком, статистической связи при помощи коэффициента Пирсона выявлено не было. Однако в исследованиях [1;2;11;38] показано изменение удовлетворенности браком в зависимости от стажа брака.

Мы в нашем исследовании выявили лишь изменение личных установок в зависимости от стажа брака. При помощи коэффициента Пирсона было выявлено две статистические связи. Остановимся на анализе и интерпретации полученных связей. Данные сведены в таблицу №5.

Таблица 5

Изменение личных установок в зависимости от стажа брака.

Испытуемые

Шкалы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отношение к людям

Долг-удовольств.

Отношение к детям

Автономн-зависимость

Отношение к разводу

Отношение к любви

Сексуальная сфера

Запрет сексуальной темы

Патриархальн-эгалитарный

Отношение к деньгам

Вся выборка

0,1

      Разделы

      Интересное

      Уровень и качество жизни
      Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
      Уровень жизни России
      Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
      Общественное мнение
      Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.