Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке.

Введение

В психологии традиционны исследования, посвященные изучению супружеских и внутрисемейных отношений. Последний всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на середину 90-х годов XX века. Для этого времени характерен интерес к проблеме супружеской совместимости в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К.Витек, Д. Майерс и др.). Большой блок работ посвящен проблеме ориентаций супругов в сфере семейных ролей (Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова, В.В. Матина, Е.В. Антонюк и др.). На необходимость учета в исследованиях изменений, происходящих в семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина, А.Н. Волкова, Т.М. Мишина, Т.А. Гурко и др.

Все перечисленные исследования объединены общей целью: выявить и проанализировать факторы, влияющие на супружескую удовлетворенность браком, рассмотреть изменения супружеских отношений в процессе развития семьи. Большинство авторов признает ведущими роль личностных, социально обусловленных характеристик супругов в оценке успешности брака и общего здоровья семьи.

Исследования последних лет продолжают раскрывать особенности ценностных ориентаций и представлений о семье и браке у людей, как создавших семью, так и готовящихся к этому (Торохтий В.С., 1996; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.,2004; Дружинин В.Н., 1998; Москвичева Н.Л., 2000; Гурова Р.Г., 2000 и др.).

Изучение актуальных проблем семейных отношений, а также выявление значимых факторов, влияющие на благополучие семьи, сегодня как никогда востребованы. Актуальность и значимость исследований в этой области диктуется сегодняшней демографической обстановкой. Критической ситуацию в этой области признают уже на официальном уровне: проблема обсуждается в Государственной Думе, в министерствах образования, здравоохранения и соцразвития. Посильный вклад и свои предложения пытаются внести культовые и общественные организации.

Но профилактические, а тем более коррекционные мероприятия невозможно вырабатывать без дополнительных знаний – необходимы тщательные, научно обоснованные исследования семьи и внутрисемейных отношений в их сегодняшнем звучании. Несмотря на то, что институту семьи и брака присущи стереотипность и преемственности традиций, необходимо признать, что сегодняшняя семья имеет существенные отличия от семьи, к примеру, 90-х годов.

Именно поэтому любое современное исследование, касающееся брака и семьи, является актуальным.

Цель настоящего исследования: выявить ведущие факторы, влияющие на удовлетворенность браком.

Гипотезы исследования:

1. Личные установки супругов относительно семейной жизни влияют на степень удовлетворенности браком.

2. В семьях, где распределение ролей соответствует ожиданиям супругов, удовлетворенность браком выше, чем в семьях, где распределение ролей не соответствует ожиданиям.

Объект исследования: Внутрисупружеские отношения.

Предмет исследования: Удовлетворенность браком супругов, состоящих в браке.

Задачи:

1. Проанализировать различные понятия брака и семьи;

2. Выявить ведущие факторы, влияющие на удовлетворенность браком.

3. Рассмотреть взаимосвязь удовлетворенности браком и функционально-ролевой структуры семьи.

4. Провести эмпирическое исследование влияния личных установок супругов и ролевых ожиданий на удовлетворенность браком.

      Разделы

      Интересное

      Уровень и качество жизни
      Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
      Уровень жизни России
      Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
      Общественное мнение
      Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.